На протяжении тысячелетней истории в Русской Православной Церкви как в живом организме происходили различные изменения, связанные с потрясением в обществе. Так, Петр I в 1721 г. заменил единоличное управление патриарха. Был учрежден постоянный духовный собор – Духовная Коллегия, которая затем называлась Святейшим Синодом.
Поместный Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в 1917–1918 гг., совпал с революционным процессом в России. Он восстановил Патриаршество. Патриархом был избран Тихон.
В настоящее время под юрисдикцией Русской Православной Церкви находятся епархии на территориях государств бывшего СССР, в Западной и Центральной Европе, Северной и Южной Америке, Японии и других местах мира.
На территории России получила распространение и третья мировая религия – ислам, возникший в Западной Аравии в VII в. и распространившийся в странах Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, Средней Азии и других местах. Основателем ислама считается пророк Мухаммед, начинавший свою проповедническую деятельность в городах Мекке и Медине. В Мекке находится древнее святилище Кааба со святым «черным камнем», к которому мусульмане всего мира уже четырнадцать веков совершают паломничество. Ежегодно Мекку посещают 1,5–2 миллиона мусульман. Мусульманин обязан ежедневно совершать пять молитв.
Мухаммед вел свои проповеди в устной форме и только после его смерти, при правлении халифа Османа, со слов людей, знавших проповеди пророка Мухаммеда наизусть, был составлен Коран. Позднее был создан сборник преданий – Сунна о поступках и изречениях пророка. Основными направлениями в исламе являются суннизм и шиизм. Образовалось множество сект: исмаилиты, ваххабиты, карматы, бабиты, кайсаниты и др.
На основе Корана был разработан шариат – свод мусульманского права. Мусульманский календарь основан по фазам Луны, поэтому его год на И дней короче христианского. Главный праздник мусульман – курбан-байрам (жертвоприношение). В России ислам получил распространение среди татар, башкир и народов Северного Кавказа.
Рассуждая о религии, следует сказать, что ее история свидетельствует о том, что всегда рядом с верующими жили люди, скептически относившиеся к религии, которых церковники в Средневековье прозвали атеистами (противниками Бога).
После 1917 г. в России Церковь была отделена от государства, и в обществе впервые за всю историю стала вестись активная пропаганда атеизма, которая впоследствии приняла форму атеистического воспитания населения. Это в значительной мере ослабило позиции Церкви в формировании религиозного мировосприятия у части населения, дало возможность просвещения общества с позиций науки. Общество нацеливалось на познание законов функционирования природы и его самого. Творцом своей судьбы провозглашался сам человек без упования на различные сверхъестественные силы.
В настоящее время в России провозглашена свобода совести, право исповедовать любую религию или быть безрелигиозным человеком.
Подобные статьи:
Массовая коммуникация: дилемма регулирования
В медиа-сфере существует три основные регулирующие формы: государственная монополия на владение и управление СМИ, общественный контроль, когда управляющие пользуются значительной автономией и не подчиняются прямо исполнительной или законо ...
Теоретико-методологические основы потребностей сферы человека.
Теоретические подходы к определению потребностей
В специальной литературе, посвященной потребностям, мы встречаем глобальное определение слова «потребность».
Так, в книге М.П. Ершова «Потребность человека» без какой-либо аргументации утверждается, что потребность – это первопричина жиз ...
Проблемы религии
На протяжении многих веков религия выступает составной частью системы отношений любого общества, являясь необходимым элементом общественной жизни. Она выполняет ряд важных функций, и одной из них является мировоззренческая, или смыслопола ...
|