Разработка возможных вариантов развития таких семей необходима с целью создания соответствующих условий для реализации их потенциала во благо общества. Иначе, с учетом имеющихся демографических тенденций, будет идти систематическое перераспределение растущей части национального дохода для потребления иждивенцев в ущерб целям накопления и экономического роста.
Нарастает проблема занятости молодежи. В частности, с ориентацией оборонных предприятий на конверсию, стал резко сокращаться прием на работу выпускников профессионально-технических училищ, а это ведет к пополнению «фабрики преступности». Криминогенный потенциал нашего общества оказался значительно выше, чем ожидалось, достиг, можно сказать, своего апогея, а социально-экономические условия создают питательную среду для его дальнейшего развития.
Молодежь представляет собой сегодня недостаточно задействованные трудовые ресурсы, не полностью востребованный потенциал, особенно молодых специалистов, вынужденных работать не по профилю своей профессии, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Длительное пребывание в системе образования, удлинение сроков обучения отбрасывает молодежь еще дальше от включения в общественное производство и усиливает ее материальную несамостоятельность, переходящую все границы молодежного возраста.
В прошлом демографы представляли молодежь как сверхзанятую социальную группу общества наряду с женщинами и пенсионерами. Согласно концепции «полной занятости» в нашем обществе молодежь усиленно направлялась в образование, даже при снижении его престижности, в противовес работе. В условиях острой криминогенной ситуации, особенно в летнее время, возникает проблема для трудоустройства, полезной занятости школьников-старшеклассников. Решение этой проблемы, на наш взгляд, значительно могло бы улучшить и материальное положение многих семей. В противном случае здесь также возможны различные варианты развития событий.
Прогнозные данные на 2000-2005 годы по Томскому региону свидетельствуют, что для групп молодежи, возраст которых менее 20 лет и 20-24 года наметилось уменьшение числа браков. Брачный возраст повысится, и в брак будут вступать люди 25-29 лет. Число разводов будет расти, как в целом, так и в городе, и на селе, и по возрастам. Все это указывает на сложные изменения в обществе: ослабляется наследование семейных, трудовых, национальных традиций; утрачивается преемственная связь поколений; возникает проблема одинокой старости, а для общества – снижение его научного, образовательного потенциала, трудовых ресурсов, с помощью которых и можно стабилизировать экономику, повысить материальный и культурный уровень жизни людей.
Нужна не только государственная семейная политика, но и региональная, способная остановить эти деструктивные изменения. И с целью научного обоснования таких программ нужны прогнозы возможных социальных последствий в развитии семей различного типа в новых экономических условиях. А для их разработки требуются соответствующие методики.
Под методикой понимается комплекс (совокупность) методов, приемов, способов, применяемых на каждом этапе исследования (прогнозирования).
Настоящая общетиповая методика ориентирует прогнозиста на определенную логическую структуру разработки прогноза и методические требования, предъявляемые к каждому этапу прогнозирования, с целью обеспечения достаточно высокого уровня отдельных, частных методик (социологического опроса, написания сценариев, регрессионного анализа, опроса экспертов и др.), отвечающих задачам исследования.
Подобные статьи:
Семья и детство как объект социальной работы. Современная
российская семья как объект социальной работы
Семья
- основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью. Прежде всего, следует обратить внимание на различие понятий "семья" и "брак". Часто первое более ...
Диалектический подход к проблемам развития культуры
Основной теоретический постулат диалектического подхода таков: все культурные образцы, произведенные людьми, представляют собой конечные, т.е. недолговечные, явления. Уже при своем возникновении каждая из культурных норм и ценностей несет ...
Вредные привычки
Угрожающий характер приобретает употребление подростками и молодежью алкоголя, токсических и наркотических веществ. Это одни из форм девиантного поведения молодых людей.
По данным различных исследований, подавляющее большинство старшекла ...
|