Необходимость исследования данной проблемы условиях изменяющегося современного общества. Согласно докладу Совета Национальной безопасности США за 2000 г. на тему«Оценка реальной угрозы, исходящей от международной преступности», глобализация и технологическая инновация продолжают менять природу организованной преступности. Она все больше приобретает черты транснационального теневого конгломерата, действующего в таких нелегальных сферах, как наркобизнес, международный терроризм, незаконная миграция, торговля женщинами и детьми, нелегальное перемещение и продажа товаров, в т.ч. и оружия, экономические преступления в сфере торговли, финансовые, экологические правонарушения. По данным МВФ преступная деятельность по отмыванию денег составляет от 2 до 5% от всемирного ВНП (то есть от 800 млрд. до 2 трлн. долларов). Ежегодно через мировую систему нелегальной миграции проходит около 4 млн. человек и капиталоемкость этого рынка превышает 7 млрд. долларов.
Главный вывод: организационная, финансовая и интеллектуально – технологическая консолидация паранормальной сферы, ее агрессивное проникновение в легальный сектор общества создает реальную угрозу формирования «криминальных государств» и уже оформилась как жизнеспособная и самодостаточная альтернатива цивилизованной модели развития человечества. Именно этим обусловлен научный интерес к данной проблеме. Проведенный анализ современной научной литературы по данной теме показал следующее: социологические концепции теневизации общества (вторжения теневых отношений в неэкономические сферы: политика, право, наука, образование, армия), а также вовлечение все большего числа людей) рассматривают эту проблему с точки зрения взаимодействия социальных групп, различающихся положением в системе теневых институтов, мотивами экономического поведения и т.д.
Общепризнанный количественный рост теневой экономики сопровождается качественными изменениями в системе социально-экономических отношений.
Эта проблема многогранна, основными её аспектами является влияние на развитие общества, на уровень доверия власти, на развитие государства, а также на установки граждан на самоадаптацию всеми доступными средствами, даже выходящими за рамки законодательства.
Исследование направлено на определение сущности теневой экономики, а также изучение процессов и методов ее институционализации в современном изменяющемся обществе. Для достижения этой цели необходимо выявить теоретико-методологические подходы к изучению субкультуры теневой экономической деятельности, определить способы ее возникновения и воспроизводства.
Наши предложения по исследованию данной проблемы, положения и выводы могут быть использованы в разработке программ социально-экономической политики и содержат следующие аспекты:
Необходимость исследования и разработки четкой нормативно-правовой базы, таких условий, при которых было бы экономически разумно и выгодно соблюдать закон;
Проведение мониторинговых исследований в этой области;
Создание общественных организаций для борьбы с данным явлением;
Проведение мероприятий в культурной сфере, необходимость изменения самого сознания граждан и создание культуры уважения к закону.
Подобные статьи:
Структура и динамика общества. Понятие социальной
структуры
Общество, понятое как «продукт взаимодействия людей», как целостность общественных отношений людей к природе и друг к другу, состоит ил множества разнородных элементов, среди которых экономическая деятельность людей и их отношения в проце ...
Особенности социальной поддержки сельского населения
Внимание правительств, международных неправительственных, коммерческих организаций, научного мира к «крестьянскому вопросу»[[1]]диктуется грамотной значимостью крестьянства в современном мире, его вкладом в экономику, культуру, духовную ж ...
Определение понятия «культура»
Культура возникла в результате длительного исторического развития и существует в обществе, передаваясь от поколения к поколению. Термин «cultura» ведет свое происхождение от латинского глагола colo, который означает «обрабатывать», «возде ...
|