Коррупция является одной из самых острых проблем современности и приводит к дестабилизации общественных отношений и структур. На протяжении последнего десятилетия в научной и общественной литературе постоянно констатируется факт активного распространения коррупции и усиленного ее внедрения во все сферы жизнедеятельности российского общества. Что, безусловно, является негативной чертой трансформирующегося российского обществ.
Именно коррупционные отношения, с одной стороны, провоцируют дальнейшее распространение и усиление криминальной напряженности в стране, а, с другой, ослабляют возможности государства и общества эффективно реагировать на этот процесс. В любых обществах коррупция неизбежно приводит к разрушительным экономическим, политическим, социальным и нравственно-этическим последствиям. Результаты научных исследований свидетельствуют, что коррупция как попытка повлиять на решение ответственного должностного лица была всегда.
Постепенно она развивалась, приобретая все новые формы и увеличиваясь в размерах. Особенно остро эта проблема стала проявляться в девяностых годах, когда на смену ценностям, ориентированным на благо подавляющей части общества, пришли ценности выражающие “право сильного”, власть денег. Произошли изменения в отношении к этому явлению: взяточничество стало нормой, люди прибегали к коррупции для решения своих материальных проблем.
По показателю уровня коррупции, составленному международной организацией Transparency International (TI), Россия сегодня занимает лишь 143 место из 180 возможных и делит эту позицию с Гамбией и Того. По данным фонда ИНДЕМ в настоящее время рынок деловой коррупции превысил размер госбюджета. Поражает отношение самих граждан к этому явлению.
По данным ВЦИОМ (2006 год) 85% россиян спокойно относятся к коррупции. Респонденты считают, что с коррупцией должны бороться именно те государственные органы, которым это полагается "по штату". И только 11% россиян полагают, что с коррупцией должны бороться мы с Вами, и начинать необходимо с самих себя, с изменения своих мыслей и менталитета. Коррупция в России является дестабилизирующим фактором для всей системы общественных отношений, несет угрозу национальным интересам страны и, в первую очередь, отдельным гражданам.
Она приводит к масштабному и всеобъемлющему вытеснению населения из сферы бесплатных обязательных государственных услуг. Это касается областей здравоохранения, образования, предоставления населению жилищно-коммунальных и правоохранительных услуг.
По данным социологов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ, 2007 год) россияне выделяют среди наиболее коррумпированных государственных и общественных институтов в первую очередь местную власть (34%), и правоохранительные органы (30%). Наряду с вышеперечисленным важную роль играет рынок так называемой "бытовой" коррупции, когда граждане вынуждены платить за решение социальных и бытовых проблем. Объем этого рынка практически не претерпел особых изменений, увеличившись с $2,8 до $3 миллиардов за последние два года. Среднее количество взяток (в расчете на душу населения) немного сократилось, зато значительно вырос их размер.
Однако внутри этого рынка наблюдается резкое перераспределение финансовых потоков. Этот процесс существенно снижает уровень безопасности всей социальной системы, а также отдельных ее структурных частей, личности, общества и всего государства в целом. В правовой сфере коррупция фактически разрушает законы и устанавливает новые правила, основанные не на объективно существующих интересах общества в целом, а на интересах отдельных лиц, сопровождаемых готовностью и способностью платить за услуги.
Подобные статьи:
Возможности социальных служб в удовлетворении потребностей женщин,
находящихся в трудной жизненной ситуации
Прежде, чем перейти к рассмотрению типичных способов организации социальной работы с женщинами в центре социальной помощи, уточним смысл, вкладываемый нами в понятие «типичные». При этом будем отталкиваться от однокоренного «тип», интерпр ...
Профилактика безнадзорности детей
Родители, виновные в неблагополучной судьбе своих несовершеннолетних детей, несут предусмотренное законом наказание.
Мерам административного воздействия за злостное невыполнение своих обязанностей по воспитанию детей в 2001 г. были подве ...
Анализ технологии социального обеспечения в России.
Процесс реформ в России привел к существенным изменениям структуры собственности. Эти причины вызвали коренные преобразования в сфере социального обеспечения. В нынешних экономических условиях население подвергается каждодневным социальны ...
|