Хотя курение среди старшеклассников (15-17 лет) распространено значительно меньше, чем употребление спиртного, оно, безусловно, ухудшает здоровье подростков и влияет на их поведение.
Совсем не случайно многомиллионная армия курящих россиян стремительно молодеет. О том, что курение - одна из норм социализации подростков в группе сверстников, свидетельствуют данные о мотивах приобщения к курению.
Совершенно очевидно, что большинство подростков начинают курить потому, что курят друзья, так сказать, «за компанию». Сидите вы с друзьями в кафе или просто в скверике на скамейке и как-то неудобно отказать от предложенной сигареты. Не дай Бог подумают, что выпендриваешься, хочешь показать, что ты лучше их. Кстати, психологи называют это социальным давлением.
Существует распространенное мнение, что, в отличие от потребления спиртного и наркотиков, курение не считается достаточно серьезной проблемой здоровья подрастающего поколения и не связано с девиантным поведением подростков. Это мнение глубоко ошибочно.
Подобные статьи:
Особенности социальной работы с молодыми семьями
Семейная жизнь трудна и разнообразна. Отношение к ней как к чему-то очень простому и незатейливому обедняет, прежде всего, взаимоотношения, делает их поверхностными. Простота отношений не то же самое, что простота в отношениях. Первая ли ...
Краткая характеристика развития системы социальной защиты в Западной Европе
Бурное развитие капиталистического способа производства в Европе в XIX веке, сопровождавшегося серией научных открытий, технических и технологических изобретений, находивших немедленное практическое применение в промышленности, выражалось ...
Факторы экономического роста, демографический потенциал страны как один из
них
Экономический рост оценивается с помощью системы взаимосвязанных показателей, отражающих изменение результата производства и его факторов.
Для обеспечения производства товаров и услуг в условиях рыночной экономики необходимы три фактора ...
|