Работа в учреждениях здравоохранения не всегда ведется эффективно в полной мере, так как здоровье это не только физическая составляющая, но и психологическая, и социальная.
Социально-медицинский работник охватывает весь круг проблем клиента (медицинские, социальные, правовые, психолого-педагогические, материальные и бытовые), в котором все проблемы очень связаны между собой. Решение одних проблем способствует решению других, это, в свою очередь, улучшает ситуацию, в общем. К тому же в задачу социального работника входит работа с ближайшим окружением клиента, родственниками, близкими, через которых он может воздействовать на больного. Таким образом, расширяются возможности работы социального работника над решением проблем клиента.
Поэтому так важно существование в учреждениях здравоохранения социально-медицинской работы, которая берет на себя часть функций медицинского персонала, тем самым, освобождая их для более высокоэффективной работы. Использование банка данных (создаваемого социальным работником) позволяет более эффективно проводить профилактическую работу.
[1] Социальная работа: теория и практика: учеб. пособие / Отв. ред. Е. И. Холостова. – М.:Инфра-М, 2003. – с. 261.
[2] Тен Е. Е. Основы социальной медицины: учеб. пособие. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2003. – с. 80.
[3] Энциклопедия социальной работы. В 3 т. Т.1.: пер. с англ. – М.: Центр общечеловеческих ценностей, 1993. – С. 145.
[4] Социальная работа: теория и практика: учеб. пособие / отв. ред. Е. И. Холостова. – М.: ИНФРА-М, 2003. –с. 227.
Подобные статьи:
Применение информационных технологий в экономике,
управлении и социальной сфере. Понятие
информационной технологии
Любому предприятию, фирме, организации в процессе экономической деятельности приходится постоянно сталкиваться с большими информационными потоками: международными, экономическими, политическими, конкурентными, технологическими, рыночными, ...
Социальные институты. Понятие социального института
Социальные институты – устойчивые формы организации и регулирования общественной жизни. Их можно определить как совокупность ролей и статусов, предназначенных для удовлетворения определенных социальных потребностей.
Термин «социальный ин ...
К вопросу об использовании модели «убеждающей коммуникации»
PR-коммуникации, как отмечают исследователи в области Паблик Рилейшнз, также участвуют в конкурентной борьбе, ведущейся в информационной среде. При этом они выполняют четыре основные задачи:
1. Привлекают внимание целевой аудитории.
2. ...
|