Наиболее важным видом власти является власть политическая. Ее нередко отождествляют с властью принудительной, так как выражается она в реальной способности социальной группы либо индивида проводить свою волю при помощи системы средств государственно-правового воздействия. Независимо, нравится это или нет массе людей; отсюда и главная проблема данного социального института. Проблема взаимоотношений власти и человека.
1. Сущностным признаком политической власти является опора на государство, что позволяет легально использовать силу в пределах его территории. Как к любому индивидууму, так и в отношении целого социального института. Для достижения своих целей она включает практически все известные ресурсы: и материальное принуждение, и идеологическое манипулирование, и прочие методы ущемления интересов человека.
2. Верховенство, обязательность решений для всякой иной власти. Политическая власть может ограничить влияние корпораций, СМИ либо других учреждений. А то и вовсе ликвидировать их, мало считаясь с мнением отдельных людей.
3. Публичность, то есть всеобщность и безличность. Это означает, что навязывая волю большинства, политическая власть с помощью права обращается от имени всего общества ко всем гражданам.
Кроме проблем равновесия человек – власть, существуют они и внутри самого социального института.
Политическая власть испытывает сильное воздействие власти экономической. В рыночном обществе, где всё имеет цену, деньги оказывают сильное влияние на проведение избирательных кампаний и итоги выборов, широко используются для подкупа политиков. Концентрация экономической власти у крупных собственников создает опасность установления плутократии – прямого политического правления небольшой группы толстосумов.
Также при определенных условиях доминирующее влияние может оказывать власть информационная. Ее монополизация определенной политической группировкой может обеспечить ей победу на выборах и длительное сохранение господства в обществе.
Во взаимодействии различных властей имеет место так называемый кумулятивный эффект – усиливающееся накопление власти. Он проявляется в том, что богатство повышает шансы на вхождение в политическую элиту и доступ к СМИ. Высокая политическая должность способствует накоплению богатства, возможности информационного влияния; последнее же повышает вероятность занятий лидирующих политических позиций.
Подобные статьи:
Социальные проблемы города Кошице. Характеристика
города Кошице
Настоящее состояние экономического состояния Кошицкого региона предназначает социальное положение его жителей. Предопределяет их доходы, перспективы, способ и качество их жизни. Вопреки тому, что средняя зарплата - по сравнению с другими ...
Социальные функции денег
В сложившемся мире деньги стали наиболее универсальным сигналом лидерства человека, его превосходства. Прежние качества вождей - сила, ловкость, мудрость, хладнокровие, уступили место счёту в банке. Человек, распоряжающийся этим счётом, с ...
Социология и другие науки об обществе
Специфика социологии заключается в ее пограничном положении между естественнонаучным и социогуманитарным знанием. Она одновременно использует методы философских и социально исторических обобщений и специфические методы естественных наук – ...
|