Методы альтруистической трансформации.
Статьи по социологии » Любовь и альтруизм в социологии П. А. Сорокина » Методы альтруистической трансформации.

Существует около 30 подобных методов, известных науке. Все эти приёмы ранжируются по сложности от самых простых до самых утончённых. Среди наиболее простых приёмов: формирование условных рефлексов, привычек, контроль за вегетативной нервной системой, тренинг осанки. Среди утончённых: концентрация, медитация и самоанализ.

Сорокин выделяет три основных типа альтруистической трансформации: «удачливые», «катастрофические» или «поздние» и промежуточный тип.

«Удачливые» альтруисты – это альтруисты с самого раннего детства. Они общаются только с добродетельными людьми и входят в подобные группы. Их эго и ценности – всё сосредоточено вокруг любви.

«Катастрофические» («поздние») – люди, которые раньше не были альтруистами, но стали таковыми, пройдя трудный, болезненный и длительный процесс трансформации своей личности. В течение этого мучительного периода люди вынуждены совершать трудную операцию по коренной ломке своего эго и своих ценностей, подчиняя их высшей ценности любви. Итогом этого процесса является появление новой альтруистической личности, и её рост продолжается до конца её жизни.

Промежуточный тип – включает в себя черты «удачливого» и «позднекатастрофических» типов.

Почему же одни люди принадлежат к «удачливым» альтруистам, а другие к «поздним» или вообще относятся к промежуточному типу? Всё дело в окружении человека, утверждает Сорокин. Подавляющее большинство альтруистов удачливого типа вышли из гармоничных семей, пропитанных любовью, преданностью и уважением её членов друг к другу. В семье, как и в группах ближайшего окружения, они получали изобилие любви, здоровый набор ценностей и глубоко укоренённую моральную дисциплину. Те люди, которые не имели счастья быть рождёнными и воспитанными в счастливой семье, благополучном районе и здоровой окружающей среде, приходят к моральному облагораживанию, пройдя трудный путь катастрофических альтруистов. Их альтруистическая трансформация гораздо более трудна и обычно менее успешна, чем у начинающих «удачливых альтруистов». Но, многие из нас, как отмечает Сорокин, следуют тропой «промежуточных» альтруистов, странствуя в поисках морального совершенствования. (1, 312-317)

Эти, а также другие выводы были сделаны Сорокиным на основании проведённых исследований в Гарвардском исследовательском центре по креативному альтруизму.


Подобные статьи:

Роль мужа в браке
"Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог" (1Кор.11:3) [5]. "Отношения подчинения Евы и Адама до грехопадения были естественными. Именно муж был первым творением, от ...

Условия социального взаимодействия
Рассмотрим более подробно условия социального взаимодействия. 1. Наличие двух или более индивидов, обусловливающих поведение и переживания друг друга. Но само по себе наличие двух и более индивидов еще недостаточно, для того чтобы между н ...

Мероприятия по совершенствованию реализации социальных услуг в сфере здравоохранения
В отрасли здравоохранения необходимо решение следующих задач: - сохранение качества и объемов медицинской помощи, оказываемой населению, обеспечение ее доступности; - улучшение условий для обеспечения своевременности и качества оказания ...