Одной из основных социально-экономических проблем молодежи по-прежнему остается безработица. В возрастной категории до 18 лет и 18-24 года она является в несколько раз выше, чем в других возрастных категориях, а в структуре зарегистрированных безработных около трети составляют молодые люди.
Среди работающей молодежи значительная часть сегодня начинает свою трудовую жизнь в стесненных обстоятельствах (с низкой зарплатой и т.д.). Это изначально накладывает ограничения на возможности выбора профессии. В целом среди молодежи изменилась мотивация профессионального выбора: на смену выбора будущей профессии исходя из склонностей и интересов личности, пришел принцип профессионального выбора исходя из размера оплаты будущего труда. Сегодня значительное число выпускников не работает по полученной специальности: данные ученых показывают, что деятельность 45% молодежи не соответствует их профессиональной подготовке. Многие молодые люди ушли и продолжают уходить из своей профессиональной сферы в сферу «свободных» трудовых отношений: так, например, на сегодня среди 2,5 млн. «челноков» и полумиллиона охранников молодежь составляет более 90% [27].
Другая актуальная проблема молодежи связана с потребностью в жилье. Молодые люди, вступая в брак, по большей части сегодня не имеют возможности купить жилье, а возможностей для получения бесплатного жилья сегодня больше не существует. В результате многие молодые семьи сегодня вынуждены снимать комнаты и квартиры, тратя на это большую часть своего заработка. Часто это оказывается причиной отказа молодых семей от рождения детей. По результатам многих исследований, потребность в жилье, необходимость его улучшения входит в тройку наиболее актуальных проблем молодых семей.
Социальный статус молодежи непосредственно связан с их деятельностью: учебой или работой. К числу особо тревожных тенденций в молодежной среде сегодня относится отставание уровня образования от уровня, достигнутого наиболее развитыми странами, и коммерциализация, зачастую сопровождающаяся криминализацией их трудовой деятельности.
Криминализация и коммерциализация затронула не только трудовую сферу молодежи, но и сферу их досуга, во многом сегодня определяя образ и стиль жизни молодых людей. Эксперты с тревогой отмечают все больший рост криминализации среди молодежи. С одной стороны, молодежь все чаще становится субъектом противоправных деяний. Происходит постепенное омоложение преступности. Так, например, в 1996 г. возраст 62,4 тыс. преступников составлял 14-15 лет, 129,6 тыс. – 16-17 лет, 367,5 тыс. – 18-24 года, 244,3 тыс. – 25-29 лет . Особо тревожит усиление группового характера молодежной преступности: за последние годы в России заметно увеличилось число подростков, совершающих групповые преступления: в среднем по России они составляют более 60%, а в ряде регионов достигают и 70% [16]
С другой стороны, молодежь сама все чаще становится объектом нападения противоправных действий. Социологические исследования свидетельствуют, что около 50% из них подвергались когда-либо физическому насилию со стороны сверстников или взрослых, а 40% испытывали на себе рукоприкладство родителей. В этой связи приобретает все более актуальный характер проблема личной безопасности молодых людей.
Проблему безопасности молодежи сегодня особенно усугубляет угроза распространения наркомании. Сегодня большую часть потребителей различных психоактивных веществ составляют подростки и молодежь в возрасте от 13 до 24 лет. В общей сложности за последние пять лет по России в 14 раз увеличилось число детей и подростков, попавших в учреждения здравоохранения из-за употребления наркотических и токсических веществ. В Республике Татарстан, по данным Уполномоченного по правам человека в РТ Р.Г. Вагизова, среди потребителей наркотиков доля лиц, не достигших 30-летнего возраста, составляет 76% [33]. .
Подобные статьи:
Конкретные виды наказаний
'Пожизненное заключение наркоманам и наркокурьерам';
'как в Китае, как в Гонконге: один грамм нашли – и на площадь выводят, на колени ставят и по телевидению показывают';
'расстреливать продавцов наркотиков и их пособников';
'головы от ...
Анализ технологии социального обеспечения. Анализ современного состояния
технологий социального обеспечения за рубежом.
Основной предпосылкой, обусловившей появление различных систем социальной защиты человека, была и остается рисковая природа его существования.
Общественная практика выработала несколько различных способов управления социальными рисками ...
Исследование гендерных проблем социализации
Одним из направлений гендерных исследований является изучение гендерных стереотипов. Гендер – это особая система социальных ролей, общественных отношений и массовых стереотипов. Под стереотипом понимают стандартное умозаключение в стандар ...
|