Считается, что в нормально функционирующем рыночном обществе естественный уровень безработицы может составлять 5-7%. На его величину оказывают влияние как общее состояние экономики в стране, так и особенность локального рынка.
По данным Федеральной службы по труду и занятости, в конце ноября 2006г. на учете в органах государственной службы занятости состояло 1,7 млн. безработных. По сравнению с 2005г. численность зарегистрированных безработных сократилась на 62 тыс. человек, или на 3,6%.[[1]]
По определению МОТ, безработный – это тот, кто может и хочет работать, самостоятельно и активно занимается поиском работы, но не смог трудоустроиться из-за отсутствия свободных рабочих мест или недостатка профессиональной подготовки. Согласно российскому законодательству, безработный – это трудоспособный гражданин, не имеющий места работы и заработка, зарегистрированный в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовый приступить к ней. Из указанного определения следует, что для признания человека безработным в нашей стране требуется наличие трех критериев:
1) гражданин не имеет работы; 2) занимается ее поиском; 3)готов к ней приступить.
Не относятся к числу безработных граждане: а) не достигшие 18 лет; б) получающие пенсии по старости; в) лица, отказавшиеся в течение 10 дней со дня обращения в службу занятости от двух вариантов подходящей работы, а впервые ищущие работу – от двух предложений по профессиональной подготовке или места работы, в том числе временного характера.
В России люди, потерявшие работу, не любят искать ее «официально», а государство, в свою очередь, демонстрирует чудеса формализма и скупости в помощи безработным - как в поиске нового места работы, так и в переквалификации.
Получается парадокс. С одной стороны, если государство при молчаливом согласии (на грани фактической поддержки) граждан самоустраняется от регулирования рынка рабочей силы, то значит рынок там существует, так сказать, почти в первозданном виде.
С другой стороны, назвать это «рынком» сложно. Даже беглый взгляд на количество и качество вакансий ведущих кадровых агентств говорит о крайне ограниченном характере этого, наиболее цивилизованного сегмента рынка труда. Большинство работодателей и работников самостоятельно и порой весьма неординарными способами находят дорогу друг к другу.
По данным Росстата[[2]] на 2006 год, в общей численности безработных 1,3 миллиона человек, или 28,3 процента, не имели опыта трудовой деятельности. Правда, в августе 2006 года по сравнению с августом 2005 года среди безработных доля лиц, не имеющих опыта работы, сократилась на 0,9 процентного пункта. Но этот «барьер» на рынке труда носит системный характер, требуемый опыт работы почти всегда обязателен, обучать молодых берутся разве что в самых непрестижных производствах и специальностях.
Неудивительно, что российская безработица носит откровенно застойный характер. Хотя найти первое место работы трудно, безработица в России отнюдь не молодежная. Средний возраст безработных составил 34,5 года, занятого населения - 39,6 года.
По-прежнему легче найти работу людям с дипломом или с ученой степенью. Более 13 процентов безработных имели высшее образование и 21 процент - среднее профессиональное. Среди занятых это соотношение составило по 25 процентов.
Подобные статьи:
Юридические противодействия проявляются в следующих формах
В России юридическое определение того, какие действия считаются экстремистскими, содержится в статье 1 Федерального Закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
В соответствии с поправками от 29 апреля 2008 г. к экстр ...
Семейная роль и смена лидерства
С раннего детства добрые книжки и фильмы закрепляют в людях веру в любовь как в залог счастливой семейной жизни. Повзрослев, молодые люди продолжают абсолютизировать роль чувства любви в отношениях и отодвигать на второй план материальные ...
Современный этап (середина XIX — начало XX века)
Современный этап отличается от предшествующего тем, что европейское общество окончательно и бесповоротно вступает на путь капиталистического развития. Два первых из рассматриваемых нами мыслителей, а именно О. Конт и К. Маркс, застали нач ...
|