Патронатное воспитание (аннотация) детей осуществляется семьей, взявшей ребенка на воспитание при условии тесного взаимодействия со службой сопровождения (уполномоченной службой органа опеки и попечительства). Специфика адаптации ребенка — социального сироты в системе патронатного воспитания состоит в том, что факторы и условия адаптации ребенка в новой семье определяются[4, с. 90]:
- с учетом взаимного влияния ребенка и семьи
- и при участии службы сопровождения ребенка и семьи.
В процессе 10-летней работы проекта выделены основные технологические этапы, разработаны методики работы и инструментарий, оценены факторы успеха и риска применения такой технологии. Сформулированы основные принципы и содержание работы службы по устройству детей на патронатное воспитание и показано, что она представляет собой новую социально-педагогическую технологию. Цели технологии — обеспечение условий наиболее успешной адаптации детей в новой семье.
Основной принцип работы службы — подбор семьи для ребенка, а не ребенка для семьи. Разработан новый подход к оценке кандидатов, который предполагает проводить оценку кандидатов не только на основании их личностных качеств, семейной структуры, но и с учетом оценки профессиональных навыков и умений будущего патронатного воспитателя.
В процессе работы были выделены 3 группы мотивов для приема ребенка в семью:
1) желание изменить структуру семьи (отсутствие собственных детей, желание иметь больше детей, желание изменить половозрастной состав семьи, синдром «пустого гнезда»);
2) самореализация (желание любить кого-то, профессиональная самореализация, экзистенциальные мотивы);
3) общегуманистические мотивы помощи (желание помочь обездоленному ребенку, изменить несправедливое устройство общества и т.д.).
Опыт показывает, что все эти группы содержат как мотивы, способствующие успеху в воспитании патронатного ребенка, так и мотивы, которые говорят о вероятном возникновении трудностей. Технология, которая предлагается для рассмотрения, не является окончательной. В настоящее время она состоит из следующих этапов[11, с. 49]:
- информационная кампания;
- телефонные переговоры;
- информационная встреча;
- индивидуальное интервью;
- формирование тренинговых групп;
- обучающе-психологический тренинг;
- обследование семьи;
- консультирование семьи;
- итоговое заключение о семье;
- планирование помещения ребенка в семью;
- знакомство с ребенком;
- заключение контракта;
- профессиональное сопровождение, консультирование, семейная и индивидуальная терапия;
- тренинги родительских навыков.
На всех этапах подготовки патронатных воспитателей сотрудники службы решают следующие задачи:
- наблюдение, оценка и отбор кандидатов;
- образование и укрепление доверительных отношений с кандидатами;
- информирование кандидатов о системе патронатного воспитания;
- участие в профессиональной подготовке кандидатов;
- помощь в принятии кандидатом осознанного решения в реальной оценке своих возможностей как патронатного воспитателя;
- психологическая поддержка кандидата в процессе принятия им решения;
- выполнение запроса на подбор семьи для конкретного ребенка;
- развенчание распространенных мифов о воспитании детей.
Основным принципом работы службы с клиентами является принцип открытости и взаимного доверия. В процессе знакомства с клиентом от этапа к этапу отношения между социальными работниками и кандидатами становятся более прочными.
Рисунок 1
Оценка и отбор кандидатов в патронатные воспитатели осуществляется на каждом этапе работы службы, углубляясь по мере знакомства с кандидатом. При этом невозможно строго определить, что именно оценивается на каждом этапе. При взаимодействии с социальными работниками, участвуя в тренинге, кандидаты проявляют себя с разных сторон. По мере прояснения личных качеств и особенностей семейной ситуации кандидата эта оценка фиксируется в виде определенных документов. Параллельно с оценкой кандидата сотрудниками на каждом этапе идет процесс его самоопределения, оценки своих возможностей, осознания трудностей и принятия окончательно взвешенного решения[20, с. 44].
Не все этапы являются обязательными, некоторые из них могут быть иногда пропущены или следовать в другом порядке. Об этом будет подробнее рассказано при описании каждого этапа. Надо отметить, что в условиях российской провинции эта технология может быть существенно изменена.
Подобные статьи:
Трансформация социальной структуры Российского общества
В сплетении внутренних и внешних причин, обусловивших распад великий державы, социальная структура российского общества качественно трансформировалась и в настоящее время выглядит следующим образом. На одном его полюсе сформировалась круп ...
Население
и трудовые ресурсы
Как известно, градообразующими факторами выступают промышленность, транспорт, связь, управление, наука, санаторно-курортное дело и т.д. С точки зрения социологии эти факторы отражают взаимодействие города и общества и отражают количество ...
Условия социального взаимодействия
Рассмотрим более подробно условия социального взаимодействия. 1. Наличие двух или более индивидов, обусловливающих поведение и переживания друг друга. Но само по себе наличие двух и более индивидов еще недостаточно, для того чтобы между н ...
|