Заключение

Таким образом, мы рассмотрели понятие «демографической политики».

Ее можно определить как целенаправленную деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения.

В структуру демографической политики входят ее цели и средства их реализации. В качестве приоритетных целей Концепция демографического развития РФ на период до 2015 г. выделяет следующие:

· укрепление здоровья и увеличение ожидаемой продолжительности жизни;

· стимулирование рождаемости и укрепление семьи;

· регулирование миграционных потоков в целях создания действенных механизмов замещения естественной убыли населения.

Демографическая политика реализуется через комплекс различных мер:

· экономических;

· административно-правовых;

· воспитательных и пропагандистских мер.

История становления демографической политики в ее строгом определении начинается в России с 80-х гг. ХХ века и развивается и по сей день.

В качестве современных проблем демографической политики в РФ можно выделить следующие:

· повышение рождаемости;

· регулирование миграции;

· формирование и реализация демографической политики.

Таким образом, можно сделать вывод, что демографическая политика является необходимым и важным элементом общей политики, проводимой государством. От уровня развития ее показателей зависит весь внешний облик страны. Поэтому так важно проводить продуманную и направленную на развитие государства демографическую политику.

[1] Архангельский В.А. Демографическая политика. Население мира. М., 1989. С. 59.

[2] Демография: Учеб. пособие / под ред. проф. В.Г. Глушковой. М.: КНОРУС, 2004. С.257.

[3] Демография и статистика населения: Учебник / И.И. Елисеева, Э.К. Васильева, М.А. Клупт и др.; под ред. И.И. Елисеевой. М.: Финансы и статистика, 2006. С. 518.

[4] Экспресс-информация. Серия «История статистики». Вып. 3-5 (ч. II). История населения СССР 1920-1959 гг. М., 1990.

[5] Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей», 1981 г.

[6] Демография и статистика населения: Учебник / И.И. Елисеева, Э.К. Васильева, М.А. Клупт и др.; под ред. И.И. Елисеевой. М.: Финансы и статистика, 2006. С. 519.

[7] Там же. С.519-520.

[8] Послание Президента РФ к Федеральному собранию РФ, 2000.

[9] Собрание законодательства Российской Федерации. 2000. - № 2. – Ст. 170.

[10] Доклад о тенденциях демографического развития РФ (региональный аспект). М.: Права человека, 2002. С. 22.

[11] Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 28 декабря 2001 г. № 181-ФЗ.

[12] О мерах демографической политики в регионах России. С.40.

[13] Послание Президента РФ к Федеральному собранию РФ от 16 мая 2003 г.

[14] Там же.


Подобные статьи:

Социальные проблемы города Кошице. Характеристика города Кошице
Настоящее состояние экономического состояния Кошицкого региона предназначает социальное положение его жителей. Предопределяет их доходы, перспективы, способ и качество их жизни. Вопреки тому, что средняя зарплата - по сравнению с другими ...

Практические основы подходов в разрешении проблем третьего возраста. Технологии деятельности по разрешению проблем пожилых людей (зарубежный и российский опыт)
Одной из главных целей мирового сообщества, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, является утверждение веры в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности. Во всех развитых цивилизованных стра ...

Признаки общества
Существует ряд признаков, совокупность которых дает представление о том, что такое общество. Мнения различных ученых по поводу того, что является признаками общества, разделяются. Американский ученый Э. Шилз выделяет следующие: 1. Социал ...