При ответе на вопрос "Часто ли Вы…" пожилым людям было предложено выбрать несколько вариантов ответов: "читаете" 25 человек (78%), "смотрите телевизор" – 30 человек (94%), "слушаете радио" – выбрали 16 человек, "говорите по телефону" – 21 человек (66%), "ходите в гости и принимаете гостей" – 3 человека (9%), "совершаете прогулки" – 24 человека (75%), "посещаете кино, театр, выставки" – 2 человека (6%), "занимаетесь любимым делом" – 27 человек (84%), "ходите в церковь" – 18 человек (55%).
Из 25 пожилых людей, которые утвердительно ответили на вопрос "Есть ли у Вас дети" оказывают моральную поддержку своим детям 11 человек (44%), 14 человек (56%) не оказывают моральную поддержку. Опрашиваемые объяснили это высокой занятостью детей, их проживанием в разных городах.
21 пожилой человек (84%) принимают участие в воспитании внуков, 4 человека (16%) не принимают никакого участия в воспитани внуков.
Анализ результатов анкетирования показывает, что в современном обществе проблемы у пожилых людей во многом схожи. Разумеется, они общаются с детьми, родственниками, друзьями, тем не менее, в большинстве своем они испытывают дефицит общения. Люди "третьего возраста" целые дни проводят выполняя повседневную, рутинную работу: они заняты, но моральное удовлетворение эта деятельность не приносит. В большинстве своем эти люди просто не умеют расслабляться и отдыхать. Отсутствие полноценного отдыха только усугубляет имеющиеся проблемы.
В ходе личной беседы с респондентами дополнительно удалось выяснить, что большинство из них (до 78%) хотели бы заниматься в объединениях по интересам, которые позволили бы им реализовать свой творческий потенциал, заполнить эмоциональную пустоту.
На основании полученных данных были разработаны рекомендации по выводу пенсионеров из сложных жизненных ситуаций.
Подобные статьи:
Социологический аспект рассмотрения игрушек
Во второй главе хотелось бы поговорить о социологическом значении игрушек в обществе. Как известно, игрушки несут в себе не только развлекательную функцию, но и обучающую, социализирующую.
«Л.Г. Оршанский справедливо отмечал: «Нельзя в и ...
Современное понятие общества и культуры
В современной социологии обществом принято считать объединение людей, которое имеет следующие признаки:
1) не является частью какой-либо другой более крупной системы;
2) его пополнение идет главным образом за счет деторождения;
3) имее ...
Типологии социальных технологий
Для каждого вида социальной деятельности создается особая технология. Социальные технологии для различных областей социальной сферы — медицинского обслуживания, пенсионного обеспечения, социального страхования, системы образования и социа ...
|