В действующем российском законодательстве, реализующем конституционные гарантии прав пожилых людей, условно можно выделить следующие группы норм:
1) закрепляющие права всех граждан независимо от возраста и при этом особо важные для пожилого человека;
2) непосредственно касающиеся прав пожилых людей, и соответствующих этим правам обязанностей государства, негосударственных структур и семьи;
3) регулирующие положение определенных категорий лиц старшего возраста (ветераны, реабилитированные лица, различные возрастные категории пожилых людей).
Современное трудовое законодательство Российской Федерации не содержит каких-либо ограничений для лиц пожилого возраста. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при приеме на работу в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается.
Законодательные ограничения в отношении труда и занятости отдельных категорий граждан пожилого возраста в современной России обусловлены преимущественно влиянием существующих в обществе социально-экономических отношений, социально-классовой структуры, экономического положения в стране, ситуации с занятостью населения, системы распределительных отношений и т.п.
Применительно к реализации и защите пожилыми людьми своих имущественных прав в гражданском законодательстве можно выделить целый ряд норм и положений, которые не направлены на урегулирование отношений только с участием граждан старшего возраста, но представляют для данной категории населения особый интерес в силу ее недостаточной обеспеченности (нормы, касающиеся обязательств, возникающих из договоров о постоянной и пожизненной ренте, пожизненном содержании с иждивением, доверительном управлении имуществом).
Поскольку большинство пожилых людей дееспособны и не находятся под опекой или попечительством, но в силу возрастных особенностей часто не в состоянии сами управлять принадлежащим им имуществом, может быть использован новый институт гражданского законодательства – патронаж над дееспособными гражданами (форма попечительства, позволяющая оказывать регулярную помощь лицу, нуждающемуся для осуществления своих прав в услугах постороннего).
Попечительство в форме патронажа устанавливается по просьбе дееспособного гражданина. Попечительство (помощника) исполняет свои обязанности на основании договора поручения или договора о доверительном управлении имуществом, который заключается самим подопечным. Попечитель может совершать любые предусмотренные в договоре распорядительные сделки в отношении имущества подопечного, оказывая ему помощь в реализации имущественных прав, и должен заботиться о подопечном, доставлять ему продукты и лекарства, создавать необходимые бытовые условия. Попечитель может расходовать средства подопечного только с его согласия. Орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного осуществляет надзор за деятельностью попечителя.
К специальному социальному законодательству относится и Закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", имеющий прямое отношение к пожилым людям-инвалидам. Поскольку ряд его положений (к примеру, ст. 15 - об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры; ст. 16 - об обеспечении инвалидов жилой площадью; ст. 20 - об обеспечении занятости инвалидов; ст. 21- об установлении квоты для приема инвалидов на работу и многие другие) не урегулирован, о законе необходимо говорить как о действующем не в полном объеме и маловлияющем на социальную поддержку инвалидов и пожилых людей.
Подобные статьи:
Основные подходы к социальному прогнозированию.
Социальное прогнозирование
- это специальное исследование о вероятных перспективах развития социального объекта. Причем объектом может быть и социальное явление, процесс, и социальный слой, и социальное состояние личности. Целью социаль ...
Положение женщины в семье как экономическая и социокультурная проблема
Процессы глубокой трансформации общественных отношений, изменения социальных ценностных приоритетов, образа жизни людей воздействуют на институт семьи и положение в ней женщины.
Брак и семья — общественные формы регулирования отношений м ...
Философ как правитель
Государство на общественный счет соорудит им памятники и будет приносить жертвы, как божествам, если это подтвердит Пифия, а если нет, то как счастливым и божественным людям.
Платон
Контраст между учениями Платона и Сократа еще более от ...
|