Среди пожилых людей гораздо больше женщин, чем мужчин. Особенно они доминируют в старших возрастных группах. Это объясняется большим долголетием женщин и частично более ранней смертью мужчин. В нашей стране, как и в других, пострадавших от войны, эта численная диспропорция достигла таких больших размеров также вследствие военных потерь.
В итоге у нас больше одиноких женщин, чем одиноких мужчин. Следует также отметить, что, что мужчины, потеряв жену (овдовев), гораздо легче вступают в брак.
Значительную роль для вступления в поздний брак играет не только материальный, но и моральный фактор, стремление избавится от одиночества, приобрести друга и спутника жизни в период старости. Одиночество связано с усугублением чувства изоляций в обществе, с прекращением работы. Психологическая неудовлетворенность своим положением нередко влечет за собой быстрое наступление физического одряхления, сопровождающегося иногда психическим расстройством. Как правило, одинокие старики живут в худших экономических и бытовых условиях, чем семейные.
Довольно часто одиночество приводит к суицидным поступкам. И у мужчин, и у женщин достаточно высок суицидный риск в случае утраты одного из супругов или любого «значимого другого» (ребенка, родителей). В целом 25% суицидов связаны с необратимой утратой: смертью или гибелью близкого человека.
В возрастном этапе 55-65 лет часто наблюдается так называемая реакция демобилизации, возникающая как результат ухода на пенсию, должностного понижения или общего психологического кризиса позднего возраста. Будущее рисуется в мрачном свете, планов и намерений нет, а прошлое, наоборот, идеализируется, окрашивается в исключительно розовый цвет. Поэтому у человека появляются пассивные суицидные высказывания типа «никогда не вернуть, что было». Это должно насторожить родных и близких. Они обязаны понять, что пожилому человеку срочно требуется помощь.
В возрасте от 65 до 75 лет возможно возникновение суицидоопасных возрастных ситуационных депрессий. Человек может находиться в оппозиции к семье: пытаясь отстаивать свои права, он жалуется соседям пишет жалобы, ходит по инстанциям. Однако невнимание к его проблеме со стороны родственников приводит к тому, что он в качестве протеста, не добившись результатов, выбирает суицидный поступок.
Возрастная группа старше 75 лет считается традиционно сложной в плане психологического и психотерапевтического воздействия. Чаще всего это старики и старушки, сохраненные соматически психически, но не видящие смысла в своей жизни. Они отказываются от еды, безразлично относятся к своему внешнему виду. Их постоянно преследует мысль «уйти из жизни самому». Поэтому семья становится основным фактором, сдерживающим суицидное поведение пожилого человека. В ней должны сроиться отношения на основе личной ответственности за благополучие всех и каждого, стремления облегчить положение лиц старшего возраста.
Важным фактором, влияющим на положение пожилых людей, является супружество. Пожилой возраст – это заключительная фаза супружеской жизни. Исследования показали, что супружество и в этот период играет важную роль. Смерть одного из супругов обычно тяжело травмирует другого, изменяя его образ жизни и поведение. Нередко после этого человек отказывается вести собственное хозяйство и попадает в зависимость от своих близких. Часто при этом роль главы семьи переходит к кому–либо из младших членов семьи.
Подобные статьи:
Существующие формы определения детей сирот и детей, оставшихся без
попечения родителей на дальнейшее воспитание
Одной из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является опека и попечительство
. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов детей, для их полноценного воспитания. Под опекой понимают передачу н ...
Формы и методы социально-педагогических приемов в cоциальной
сфере
Трансформация общественных отношений невозможна без глубоких изменений в сознании и поведении людей. И здесь огромная роль принадлежит образованию. В докладе ЮНЕСКО о положении дел в образовании (1991 г.) отмечалось, что политика, направл ...
Стратегия социально-экономического развития МО
«Город Йошкар-Ола» в аспекте предоставления социальных услуг
Главная цель развития муниципального образования «город Йошкар-Ола» – повышение качества жизни населения на основе устойчивого социально-экономического развития города.
Таблица 25 – Цели развития муниципального образования «город Йошкар- ...
|