Социально-политическая роль СМИ в политико-коммуникативном пространстве региона может быть сведена к трем основным положениям:
1. СМИ являются трансляторами интересов и властных интенций политических субъектов.
2. СМИ выступают в качестве самостоятельного актора политической коммуникации благодаря своим особым способностям воспринимать, перерабатывать и распространять политическую информацию.
3. СМИ выступают в качестве пространства реализации политических взаимодействия между политическими акторами.
По мнению экспертов, до тех пор, пока СМИ не будут восприниматься владельцами/учредителями как предприятия, которые могут и должны приносить прибыль, которые необходимо развивать и поддерживать, а не загонять в узкие рамки, СМИ в политической коммуникации будут продолжать играть инструментальную роль.
Данная точка зрения частично подтверждается фактами выступления тех или иных СМИ в пользу политических сил или решений, приверженность к которым является характеристикой их владельца/учредителя.
Очевидно, что для улучшения процесса деятельности СМИ в политической жизни региона необходимы совместные действия различных групп экспертов, которые относятся к разнообразным аспектам функционирования СМИ региона. Только в этом случае возможно осуществление эффективной государственной политики относительно СМИ региона как на местном, так и на общенациональном уровнях.
И все же СМИ продолжают оставаться достаточно влиятельной силой в политической жизни региона, а также важной составляющей среды, в которой становится и развивается новые множественные информационно-коммуникативные взаимосвязи и отношения.
Подобные статьи:
Античность
Первых социологов античности называют социальными философами. Среди них выделяются два гиганта — Платон (427—347 до н.э.) и Аристотель (384—322 до н.э.). Они, как и нынешние социологи, изучали традиции, обычаи, нравы и взаимоотношения люд ...
Процессы изменений в культуре
Можно выделить два основных направления изменения в культуре:
1) группа процессов, связанных с саморазвитием в культуре:
а) стихийное, спонтанное развитие;
б) развитие методом проб и ошибок;
в) планомерное развитие;
2) изменение куль ...
Массовая коммуникация: дилемма регулирования
В медиа-сфере существует три основные регулирующие формы: государственная монополия на владение и управление СМИ, общественный контроль, когда управляющие пользуются значительной автономией и не подчиняются прямо исполнительной или законо ...
|