На основании изученного материала необходимо сделать следующие выводы:
· Выступая в качестве самостоятельной науки, социология имеет свой, только ей свойственный объект и предмет исследования.
· Объектом социологии, как, но вытекает из самого ее названия, является общество, т.е. люди, объединенные в обществе, и протекающие в обществе многообразные процессы сотрудничества, взаимопомощи, соперничества людей, объединенных в семейные, профессиональные и иные группы.
· Предмет социологии есть выделение и многообразных аспектов общественной жизни определенного набора социальных отношений и взаимодействий, различными, но неразрывно связанными полюсами, которого является, с одной стороны, общество как многосложная и многоуровневая система, а с другой, — человек, личность.
· Современная социология является сложноструктурированной системой научного знания, в рамках которой существует множество теоретических подходов и концепций.
· Социология, как и большинство наук, развивается на двух уровнях — эмпирическом и теоретическом. Она базируется на конкретных, эмпирическим путем полученных социальных данных, лежащих в основе социальной системы общества, его структуры, системно-структурных изменений.
Функции социологии как науки могут быть сведены к следующему: познавательная функция, концептуально-описательная функция, оценочная функция, объясняющая функция, мировоззренчески-идеологическая, прогностическая функция, управленческая функция, образовательная (обучающая) функция.
Проделанная работа позволила рассмотреть социологию как науку.
В ходе написания контрольной работы были решены следующие задачи:
· рассмотрена предыстория и возникновение социологии;
· изучен объект и предмет социологической науки;
· изучены функции и задачи социологии.
Подобные статьи:
Современный этап
Современный этап отличается от предшествующего тем, что европейское общество окончательно и бесповоротно вступает на путь капиталистического развития. Два первых из рассматриваемых нами мыслителей, а именно О. Конт и К. Маркс, застали нач ...
Определение понятия город
Город – это место компактного поселения людей, отгороженное ранее крепостной стеной, служившей их жителям защитой от агрессивных соседей, а теперь условной границей от «внешнего» по отношению к нему пространства. Современный город- это до ...
Специфика социально-психологического подхода
Люди, имеющие общий значимый социальный признак, основанный на их участии в некоторой деятельности, объединяются в группы. Проблема групп в социологии и социальной психологии является важнейшим вопросом.
В человеческом обществе возникает ...
|