
Теоретические исследования, основанные на расчетах и моделировании, реалии наших дней, наблюдаемые на всех континентах планеты, позволяют утверждать, что процессы концентрации людей в городах в ближайшие десятилетия будут неизбежно усиливаться. По данным ЮНЕСКО, в развивающихся странах ежегодно переселяется более 80 млн. человек. Это естественное явление, следствие развития нашей цивилизации, эволюции человека. Процесс концентрации людей происходит во всех сферах деятельности в силу экономической целесообразности. Города всегда были центрами культурной деятельности, источником новых идей и технологий, которые улучшали и удешевляли жизнь населения. Только в донеолитовый период расселение людей было более или менее равномерным по отношению к продуктивности окружающей среды. С увеличением количества людей, уменьшением природных ресурсов вокруг их поселений, с появлением земледелия, ремесел, торговли стали возникать крупные поселения – города, со временем приобретающие все большие размеры и свою особую специфику. Американские раскопки в Анатолии, в верховьях Тигра и Евфрата свидетельствуют, что первые города появились за 8- 9 тысяч лет до Рождества Христова. Это были города в современном смысле этого слова, где жили не только крестьяне, но также ремесленники, купцы, где имела место кооперация людей, объединение и разделение их труда с целью выгоды для всех. Так с развитием городов началась первая стадия урбанизации, которая продлилась до XVI- XVII века.
Вторая стадия урбанизации совпала с развитием сухопутного и водного транспорта, дорог, открытием возможностей использования тепловой энергии для транспортных и производственных целей. В XVI веке отмечается крупный рост количества городов и численности их населения.
Начало третьей стадии урбанизации относится к ХІХ веку и связывается с промышленной революцией. К 1900 году первой урбанизированной страной в современном понимании стала Великобритания, а ко второй половине ХХ столетия практически все индустриальные страны превратились в урбанизированные.Ускоряющийся темп урбанизации на современном этапе связан с дальнейшим расширением энергетических потребностей общества, появлением и развитием новых типов транспорта, увеличением системы коммунальных услуг, высоким уровнем комфорта жизни, интеллектуального общения.
На рубеже ХХ и ХХІ веков население Земли, по данным ООН, достигло 6 млрд. человек (рис. 2). При этом темпы роста населения резко усилились во второй половине ХХ столетия. К этому же периоду приурочено резкое увеличение городского населения, численность которого на рубеже веков приблизилась к 3 млрд. человек, что составляет половину населения планеты. Доля крупных городов с населением 1 млн. человек и более в общей численности городского населения промышленно развитых стран составляет около 30 %, а в развивающихся – менее 10 %. По состоянию на 1.01.1997 в мире насчитывалось 94 города с населением свыше 2 млн. человек. При этом число крупных городов растет во всех странах.
Табл. 2. Рост численности населения мира
Подобные статьи:
Современная массовая культура: сущностные
характеристики и подходы к исследованию. Ценностно-смысловая специфика массовой культуры
Массовая культура является одним из самых ярких проявлений социокультурного бытия современных развитых сообществ. Научно-техническая революция стимулировала ее широкое распространение. Сама идея массовой культуры возникает в 20-х годах в ...
Противоестественный строй психики, значение для
государства
Потребление алкоголя нарушает иерархию Разума во Вселенной. Человек потребляющий алкоголь, в зависимости от количества выпитого, лишает себя способности использовать четвертый, третий, а то и второй уровень психики. Но конечным результато ...
Основные блоки анкеты
Логическая структура вопроса определяется наличием в нем двух обязательных элементов:
а) Базисной информации о том, что известно;
б) Указанием на недостаточность известной информации и необходимость ее восполнения или уточнения. Наприме ...
|