
Идущие в стране мощные инновационные процессы, изменение типа политических и экономических отношений меняет ту систему групп, социальных слоев, на которой «стояло» советское общество эпохи СССР. Формирование новой социальной структуры - это социальный процесс, который отличается от множества других социальных процессов, идущих в стране, по крайней мере, двумя фундаментальными особенностями. Во-первых, в отличие от таких процессов, как, например, рост безработицы или динамика миграции, этот процесс затрагивает не какие-либо отдельные, а все группы общества. В стране одновременно меняются старые и возникают новые классы и слои, причем то и другое взаимосвязано между собой. Во-вторых, новая структура формируется не столь открыто, не столь заметно, как, например, миграция беженцев или рост забастовок. Это вполне естественно, поскольку новая социальная структура возникает не сразу, не в один-два года. Напротив, формирование новой системы классов и слоев, как правило, растягивается на целые исторические эпохи.
Исключительна и роль этого процесса: формирование новой социальной стратификации - это главный социальный механизм формирования нового типа общества, в нашем случае - нового в сравнении с советским обществом эпохи СССР. К тому моменту, когда в стране окончательно сложится новая политическая система и новая - капиталистическая - экономика, в ней завершится и процесс формирования новой социальной стратификации. Более того, именно формирование новой социальной стратификации будет главным показателем того, что переходный период завершился, и новый тип социальной системы сложился.
Какие же перемены происходят в системе социальных классов и слоев на этапе, когда старый политический строй и старая экономическая система рушатся и на смену им приходят новые экономические и политические отношения? Представляется, что главными являются четыре процесса:
Изменение роли и социально-экономического положения бывшего господствующего класса СССР - партийно-советской номенклатуры, формирование в России нового господствующего класса;
Изменение социально-экономического положения тех социальных групп, которые в СССР считались системообразующими, - рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции;
Формирование новых классов, которых в советской истории страны не было;
Формирование новой системы общественных отношений, базирующихся на новых отношениях власти и собственности.
В своей совокупности эти четыре процесса постепенно формируют общество, которое и по составу, и по характеру классов будет отличаться от того, каким было советское.
Если попытаться охарактеризовать эти направления перемен более обобщенно, то надо отменить их черты.
Во-первых, общество, идущее на смену советскому, формируется как многосубъектное: одновременно возникает целое созвездие новых социальных групп.
Во-вторых, при всей связи нынешних классов и слоев с ранее существовавшими генезис разных групп нынешнего российского общества различен: одних из них ранее в стране никогда не было (например, новые «номинальные собственники», возникающие после первого этапа приватизации), другие, напротив, имеют давшие корни, существовали до 1917 г. и ныне пытаются возродиться, восстановить утраченные традиции (например, монархисты), третьи существовали в СССР и сейчас видоизменяются (например, правящий класс), четвертые сохраняются в советском варианте (например, учителя государственных школ).
В-третьих, перемены происходят на трех уровнях: статусном, поведенческом и ментальном, то есть одновременно меняются и социально-экономическое положение групп, и их активность, и состояние их сознания.
Подобные статьи:
Предпрогнозная ориентация
Эта стадия прогностического исследования включает:
· формулировку научной проблемы (актуальность, степень ее разработанности);
· определение цели (в нашем случае научно обоснованная стратегия развития семейной и демографической политики ...
Практическое исследование. Выявление проблем пожилых людей и особенности их
разрешения в социальной работе
Для выявления проблем пожилых людей было проведено анкетирование, в котором приняли участие 32 пожилых человека в возрасте от 56 до 81 года, из них 8 мужчин (25%) и 24 женщины (75%).
По результатам анкетирования можно сделать следующие в ...
Марксистская модель
В основе марксистской модели социальной практики лежит понимание деятельности социального работника как силы, способствующей осуществлению совместных коллективных действий, направленных на подъем самосознания и осуществления перемен в общ ...
|