Процедура интервью предполагает:
а) Выбор объекта (т.е. лица, с которым следует проводить интервью);
б) Определение места и времени проведения интервью;
в) Запись ответов и окончательное оформление материалов.
Как правило, в беседе с опрашиваемым интервьюер сам записывает его ответы. В некоторых случаях, чтобы облегчить его работу, не отвлекать от беседы, прибегают к помощи ассистента интервьюера, который ведет подробную запись. Нередко запись беседы проводят с использованием технических средств (дикторов, магнитофонов), в частности при опросах общественного мнения и в журналистике.
Метод интервью незаменим и в тех случаях, когда изучаемая проблема требует использования при формулировке вопросов таких терминов, которые могут представлять какие-либо языковые, смысловые или логические трудности для респондентов. В таких ситуациях без интервьюера не обойтись.
Применяя метод интервьюирования, расширяются возможности повышения надежности собираемых данных за счет уменьшения числа неответивших и ошибок при заполнении вопросников. При этом часто возрастает содержательность и глубина собираемой информации. Хотя она, как правило, не является репрезентативной для больших социальных групп людей. В случае непонимания респондентом смысла вопроса интервьюер всегда может прийти на помощь. В интервью более удобно, чем при анкетировании, использовать табличную форму ответов на вопросы, поскольку интервьюер задает респонденту отдельный вопрос по каждой строке таблицы и сам же фиксирует полученные ответы. В хо-де интервью такой вопрос будет повторяться столько раз, сколько тем указано в таблице. Причем интервьюер при переходе от одной темы к другой может изменять формулировку вопроса, не меняя его основной направленности.
Если сравнивать два самых популярных метода в социологии анкетирование и интервьюирование, то можно обозначить некоторые преимущества последнего по отношению к анкетированию. Несмотря на то что интервьюирование уступает анкетированию по своей популярности (во всяком случае, в нашей стране, в зарубежных странах ситуация иная), оно обладает некоторыми преимуществами перед ним.
Подобные статьи:
Социальные страхи как предмет изучения социологии безопасности
В настоящее время «наиболее оптимальным и эффективным путем к миру и безопасности, к диалогу между цивилизациями, народами и людьми является социология безопасности, которая как ключевая категория новой гуманитарной парадигмы XXI века, су ...
Информационные технологии, используемые в соцзащите
Коломны
Работы в области автоматизации и применения новых информационных технологий в сфере социальной защиты населения Коломны ведутся по следующим основным направлениям:
· организация разработки, внедрение и сопровождение программно-технически ...
Задача № 2
Требование: рассчитать сдельную заработную плату рабочего.
Исходные данные:
1) дневная тарифная ставка – 330 руб.;
2) часовая норма выработки – 8 шт.;
3) продолжительность смены – 8 час;
4) изготовлено за месяц – 1917 шт.;
Решение: ...
|