В Астраханской области пока еще не выработано единого подхода не только к методике оценки качества жизни (виду функции качества жизни, составу основных переменных — частных характеристик качества жизни), но и к определению самой категории «качество жизни». Вместе с тем все исследователи отмечают многоплановость этого понятия, аккумулирующего основные условия существования и развития человека.
В последнее время термин «качество жизни», по мнению В.М. Жеребина и Н.А. Ермаковой, воспринимается в двух интерпретациях: более широкой и относительно узкой. В широком толковании термин «качество жизни» в ряде применений заменяет термин «народное благосостояние».
Под термином «качество жизни» в его широком толковании понимается удовлетворенность населения своей жизнью с точки зрения различных потребностей и интересов. Это понятие охватывает:
1) характеристики и индикаторы уровня жизни как экономической категории;
2) условия труда и отдыха;
3) жилищные условия;
4) социальную обеспеченность и гарантии;
5) показатели состояния и уровня развития отраслей социальной сферы;
6) охрану правопорядка и соблюдение прав личности;
7) природно-климатические условия;
8) показатели качества окружающей среды;
9) наличие свободного времени и возможности успешно его использовать;
10) ощущение покоя, комфортности и стабильности.
Второе понимание термина «качество жизни» - более узкое (например, в словосочетании уровень и качество жизни населения»), охватывает перечисленные характеристики без собственно уровня жизни в его экономическом понимании (доходы, стоимость жизни, потребление).
Некоторые характеристики и показатели (например, «условия труда и отдыха», «социальная обеспеченность», «развитость социальной инфраструктуры сферы услуг») занимают промежуточное положение и могут рассматриваться в зависимости от характера решаемых задач: и как показатели уровня, и как характеристика качества жизни.
Однако следует заметить, что зачастую исследователи в состав показателей, характеризующих различные аспекты качества жизни, включают характеристики качества населения, т.е. происходит замена понятия категории «качество жизни» на «качество населения». Представляется, что (поскольку качественные характеристики населения отражают накопленные за предшествующий период эффекты от складывающихся условий жизни) подобный подход не вполне правомерен при построении оценок интегрального индикатора качества жизни (или условий жизни) на конкретный период.
Очевидно, что от скорости развития позитивных сдвигов в качестве жизни непосредственно зависят и положительные изменения социальных характеристик самого населения (продолжительность жизни, состояние здоровья, склонность к воспроизводству, уровень образования и т.д.). Улучшение качества человеческого фактора - интеллектуального потенциала - входит в число важнейших стратегических задач, связанных с обеспечением конкурентных преимуществ страны в мировом сообществе.
Подобные статьи:
Экономические проблемы
Экологическая проблема
стала обостряться с индустриализацией планеты. Вот всего лишь несколько цифр, иллюстрирующих масштабы надвигающей катастрофы. Каждое десятилетие в мире теряется 7% плодородных почв. В настоящее время ежегодно с пол ...
Анализ результатов и выводы
Для изучения мнения об употреблении спиртных напитков школьников и студентов педагогического колледжа мы использовали анкетирование (Приложение 1). Анкета содержит 17 вопросов, которые можно разделить на три блока:
1.Общие вопросы об спи ...
Политическая психология и политическая идеология
В качестве специфических проявлений политического сознания выступают политическая психология и политическая идеология. Важнейшее проявление политического сознания масс — их политическая психология.
Политическая психология предстает как е ...
|