Для того, чтобы понять, в чем именно специфика темы, необходимо, прежде всего, иметь представление о реальной картине религиозной жизни российского общества.
По официальным данным, а они представлены в Государственном реестре юридических лиц, по состоянию на 1 июня 2005 года в стране насчитывается 21800 зарегистрированных религиозных организаций, принадлежащих к 68 религиозным течениям. Кроме того, значительное число религиозных групп осуществляет свою деятельность без государственной регистрации, не получая статуса юридического лица, что допускается законом.
Важно помнить, что:
В Российской Федерации на законных основаниях действует по крайней мере 68 религиозных течений.
Зарегистрировано 21800 религиозных организаций.
Закон допускает деятельность незарегистрированных религиозных групп, однако с некоторыми ограничениями.
Такое многообразие конфессионального пространства нашей страны не является чем-то уникальным в мировой практике. Оно складывалось в результате исторически длительного и сложного процесса, под воздействием различных факторов. Это и продолжавшееся веками географическое расширение нашей страны, включение в ее состав новых территорий с населявшими их народами, исповедовавшими свои религии и культы, и развитие экономических связей России с зарубежными странами, в том числе культурный обмен, миссионерство. Очень важны в этом аспекте собственные духовные поиски россиян.
В целом современная религиозная картина в стране характеризуется двумя тенденциями: возрождением и возрастающим влиянием традиционных конфессий и развитием новых религиозных движений.
Современная религиозная ситуация в России:
1. Изменился образ церкви в общественном сознании.
2. Вовлечение в сферу церкви различных социальных институтов (школы, больницы, тюрьмы, дома престарелых).
3. Увеличение числа крещеных и верующих.
4. Распространение не традиционных религий (Кришна).
5. Увеличение числа людей, колеблющихся между верой и неверием.
6. Падение значимости атеизма.
7. Увлечение религиозной символикой.
Подобные статьи:
Политическая психология и политическая идеология
В качестве специфических проявлений политического сознания выступают политическая психология и политическая идеология. Важнейшее проявление политического сознания масс — их политическая психология.
Политическая психология предстает как е ...
Проведение каузометрического исследования на материале ассоциативного
эксперимента
На третьем этапе исследования нам предстояло выявить межсобытийные связи в структуре событий города. Это позволит определить основные направления развития имплицитных сценариев томичей.
Метод, на который мы опирались в исследовании - кау ...
Социально-радикальная модель
В ее основе лежат модели защиты и «наделения полномочиями», «социальной адвокатуры», развития самосознания представителей различных социальных групп. Она развивается как часть движения за права человека (борьба с дискриминацией по расовым ...
|