Социализация с точки зрения общества представляет собой совокупность агентов и институтов, формирующих , направляющих, стимулирующих или ограничивающих становление личности человека.
Агенты социализации- конкретные люди, ответственные за обучение культурным нормам и освоение социальных ролей.
Институт социализации- учреждения, влияющие на процесс социализации направляющие его. Социализация подразделяется на два вида – первичную и вторичную, поскольку агенты и институты социализации делятся на первичных и вторичных.
Агенты первичной социализации – родители, братья, сестры, бабушки, дедушки, близкие и дальние родственники, сверстники, учителя, врачи. К первичной группе относятся непосредственное или ближайшее окружение человека.
Агенты вторичной социализации- представители администрации школы, университета, предприятия , армии, церкви, государства и т.д. К вторичной группе относятся формальные организации, официальные учреждения. К институтам социализации относятся именно они.
Первичная социализация- сфера межличностных отношений, вторичная сфера социальных отношений. Одно и тоже может быть агентом как первичной, так и вторичной социализации. Агенты первичной социализации выполняют каждый множество функций (отец-опекун, администратор, воспитатель , учитель, друг), а вторичной –одну -две. Среди агентов первичной социализации не все играют одинаковую роль и обладают равным статусом.
Функции агентов первичной социализации взаимозаменимы, а вторичной нет. Различие между двумя типами агентов социализации состоит в том, что агенты вторичной социализации получают деньги за то , что выполняют свою роль, а агенты первичной социализации нет получают.
Подобные статьи:
Охрана и укрепление
здоровья горожан
Четвертой целью Стратегии социально-экономического развития городского округа «Город Йошкар-Ола» на долгосрочную перспективу является развитие здравоохранения. Достижение этой цели возможно на основе реализации мероприятий по охране и укр ...
Противоестественный строй психики, значение для
государства
Потребление алкоголя нарушает иерархию Разума во Вселенной. Человек потребляющий алкоголь, в зависимости от количества выпитого, лишает себя способности использовать четвертый, третий, а то и второй уровень психики. Но конечным результато ...
Личность в системе социальных статусов и ролей
Значительное место в социологии личности занимает ролевая теория личности. В этой теории социальное поведение личности определяется двумя основными понятиями: «социальный статус» и «социальная роль». Статус – это определенное положение че ...
|