Социализация с точки зрения общества представляет собой совокупность агентов и институтов, формирующих , направляющих, стимулирующих или ограничивающих становление личности человека.
Агенты социализации- конкретные люди, ответственные за обучение культурным нормам и освоение социальных ролей.
Институт социализации- учреждения, влияющие на процесс социализации направляющие его. Социализация подразделяется на два вида – первичную и вторичную, поскольку агенты и институты социализации делятся на первичных и вторичных.
Агенты первичной социализации – родители, братья, сестры, бабушки, дедушки, близкие и дальние родственники, сверстники, учителя, врачи. К первичной группе относятся непосредственное или ближайшее окружение человека.
Агенты вторичной социализации- представители администрации школы, университета, предприятия , армии, церкви, государства и т.д. К вторичной группе относятся формальные организации, официальные учреждения. К институтам социализации относятся именно они.
Первичная социализация- сфера межличностных отношений, вторичная сфера социальных отношений. Одно и тоже может быть агентом как первичной, так и вторичной социализации. Агенты первичной социализации выполняют каждый множество функций (отец-опекун, администратор, воспитатель , учитель, друг), а вторичной –одну -две. Среди агентов первичной социализации не все играют одинаковую роль и обладают равным статусом.
Функции агентов первичной социализации взаимозаменимы, а вторичной нет. Различие между двумя типами агентов социализации состоит в том, что агенты вторичной социализации получают деньги за то , что выполняют свою роль, а агенты первичной социализации нет получают.
Подобные статьи:
Семиотические модели коммуникации Р.Якобсона, М.Лотмана и У.Эко
Роман Якобсон известен даже школьникам по упоминанию в стихах В. Маяковского. В послереволюционные годы он переехал в Прагу, а затем в США, где работал профессором Массачусетского технологического института. В своей работе "Лингвисти ...
Россияне и «инородцы»: толерантность или ксенофобия?
К Международному дню толерантности Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил определить отношение россиян к людям иных национальностей. Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 23–24 октября 2004г.
По-моему мнению, результ ...
Характеристика Православного детского приюта
«Рождественский» и социальной среды его деятельности Козельского муниципального
района. Характеристика социальной
среды в Козельском районе
Прежде всего, следует охарактеризовать ситуацию в Калужской области. Демографические процессы, происходящие в Калужской области, отражают тенденции, наблюдаемые в России в целом, однако при этом негативные черты (сокращение рождаемости, у ...
|