Технология социального обеспечения
Статьи по социологии » Технология социального обеспечения

Социальное обеспечение всегда занимало и занимает одно из ключевых, определяющих мест в жизни государства и общества.

Переходный период к рыночным отношениям ознаменовал собой новый этап в социально-экономическом развитии России. В то же время, будучи прогрессивным по своей сути, он вызвал к жизни новые процессы, которые даже в западном мире стали управляемыми спустя десятилетия. Осуществляющиеся преобразования, нарушившие существовавший более полувека экономический уклад, затронули коренные интересы всего населения страны и потребовали неотложного формирования принципиально новой системы социального обеспечения.

В новой экономической, политической и социальной ситуации в России общественные ожидания людей адресованы уже «не государству» развитого социализма, а государству, взявшему курс на радикальное переустройство общества, которое в итоге должно позволить ему перейти к принципиально новому типу экономических отношений, а, следовательно, и к новой национальной системе социальной защиты населения, к системе, которая будет гарантировать каждому конституционное право на достойную жизнь.

Реальная ситуация на современном этапе в России такова, что положение старшего поколения наших соотечественников и всех тех, кто кроме социальных выплат не имеет иного источника средств существования, поистине трагическое, крайне низкий уровень пенсионного обеспечения для подавляющего большинства старых и нетрудоспособных граждан, не гарантирующих даже социального минимума, необходимого для выживания человека, ничтожные размеры многих пособий и так называемых компенсационных выплат, убогий уровень социального обслуживания, создаваемых лишь иллюзию социальной защиты, превратили наиболее уязвимые слои населения в заложников экономических реформ в стране. Положение усугубляется также тем, что на фоне катастрофического обнищания населения создаются системы привилегированных пенсий, многообразных социальных выплат, главным образом для представителей всех структур власти независимо от уровня дохода, реализуемого через систему социального обеспечения, что делает эту систему чрезвычайно дорогой для государства. Это, в свою очередь приводит к финансовой необеспеченности реализации норм законов, адресованных всему населению, в связи с чем их действие фактически приостанавливается. Кроме того, современная система социального обеспечения сохранила некоторые черты советской системы социального обеспечения, где социальные выплаты и услуги оказывались вне зависимости от истинной нуждаемости граждан и включало огромное количество видов пособий и льгот. Размер некоторых видов социального обеспечения не соответствует величине прожиточного минимума. Например, средний размер пенсий составляет 1884 р., величина прожиточного минимума пенсионера равна 1892 р. Однако, если учесть, что большое количество пенсионеров получают пенсию ниже средней, то в этом случае их доход ниже установленного законом нормы. Еще хуже ситуация с выплатой ежемесячного пособия на детей, которое составляет 100 р., что по отношению к величине прожиточного минимума на ребенка составляет 1:26. Требует пересмотра некоторая позиция к оказанию социального обеспечения, которая будет учитывать реальные потребности граждан и возможности государства.

Если общество не сможет переломить сложную ситуацию, то нынешнее состояние социального обеспечения в Российской Федерации станет хроническим на многие десятилетия. Процесс формирования федеральной системы социального обеспечения достаточно длительный и болезненный, ибо объективно обусловленный другим глобальным процессом-возрождением российской экономики и созданием в стране соответствующих условий для ее эффективного функционирования.

Развитая система социального обеспечения - обязательный элемент социального государства. Согласно конституции Россия - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизни и развитие человека. Нормы, прописанные в конституции, являются нормами прямого действия и обязательны для выполнения.

Социальный прогресс требует от государства усиления внимания к решению проблем социального обеспечения, и чем последовательнее станет это внимание, тем стабильнее будет социально – политическая ситуация в России, крепче социальная защищенность граждан, устроеннее их жизнь, комфортнее психологическое самочувствие – это позволит повысить уровень и качество жизни населения Российской Федерации.


Подобные статьи:

Социальные системы и социальные организации. Системный подход: общие положения
Слово «система» в переводе означает «целое, составленное из частей». Таким образом, система – это любое множество элементов, каким-то образом соединенных друг с другом и благодаря этому соединению образующих определенную целостность, един ...

Духовность и духовные потребности человека
Человек, особенно в годы юности, все чаще задумывается о жизненном пути, стремится относиться к самому себе сознательно, саморазвиваться, самовоспитываться. Этот процесс возвышения человека один из философов назвал «человеческим самострои ...

Становление и развитие системы общественного призрения в России
Известный историк, педагог, политический и общественный деятель – В.И. Герье, рассматривая пути и перспективы развития общественного призрения в России, отмечал общие корни данного явления с такими странами Западной Европы, как Франция, Г ...