Теория стратификации общества
Статьи по социологии » Теория стратификации общества

Можно заметить, что природа общности во многом накладывает свой отпечаток и на структуру общества. Последняя предстает как полиструктурное образование. И в зависимости от тех или иных исследовательских интересов можно говорить о разных проявлениях социальной структуры. В частности, можно говорить об этнической, демографической, конфессиональной, производственно-экономической и, наконец, о социально-политической структурах общества. Последняя часто выражается понятиями классовой, или стратификационной, организации общества.

Изучение структуры и социальных процессов всегда велось с позиции двух противоположных методологических установок: либо с позиции единого определяющего фактора, либо с точки зрения множества различных факторов, определяющих структуру и развитие общества.

В качестве примеров первого подхода можно назвать концепции географического детерминизма, биологизма, органицизма, эволюционизма, экономического детерминизма, индустриальных или информационных моделей развития общества.

В XIX-XX вв. в теоретической социологии противоборствовали две концепции структурной организации и развития общества: биполярного и полиполярного мира. Первая развивалась в рамках марксистского подхода, вторая – позитивистского истолкования социальной структуры.

С точки зрения марксистского подхода структура общества, построенного на основе частной собственности, определяется борьбой двух основных классов. Все экономические, политические, социально-нравственные и даже эстетические отношения определялись классовыми интересами и их противоборством.

Позитивистская же трактовка структуры общества стремилась расширить диапазон субъектов экономических и социально-политических отношений, выразить их не столько через состояние борьбы, сколько через состояние гармонии и взаимозависимости.

В XX в. эта концепция оформилась в теорию стратификации и социальной мобильности.

Основными разработчиками ее стали М. Вебер, П. Сорокин, Т. Парсонс, Р. Мертон и др. Не отбрасывая понятия класса, они ввели в научный оборот понятие слоя, или страты, в качестве основного элемента социальной структуры. Последняя стала трактоваться как сочетание различных слоев, т.е. таких общностей, которые отличаются друг от друга не по одному, а по нескольким параметрам или критериям. Таковыми стали считаться доход, образование, престиж, обладание информацией и властью. На этой основе стали выделяться три основных социальных слоя: высший, средний и низший. Отношения между этими слоями и стали рассматриваться в качестве основных элементов социальной структуры, определяющих её функционирование, изменение и развитие, получив название «теории социальной стратификации».

Причем сами эти общности стали рассматриваться не по принципу закрытых систем, как сословия или классы, а как системы открытые, т.е. такие, которые не содержат запретов и препятствий для перехода из одного слоя в другой. Эта концепция получила название «социальной мобильности». При этом предполагались движения как по вертикали(вверх или вниз), так и по горизонтали, т.е.в рамках одного и того же слоя. Активное участие всех слоев общества в политической жизни определяло демократический статус государства, его открытый характер в отличие от тоталитарных систем, всегда отличавшихся закрытостью своих властных структур.

Тоталитарность в большинстве случаев рассматривают как исключительно отрицательную систему. Но в ней есть свои мобилизирующие факторы, позволяющие концентрировать усилия общества на решении национальных задач.

Так или иначе, общности имеют свою историю становления, законы функционирования и развития (например, зарождение классов и их роль в экономической и политической жизни общества), знание которых помогает ответить на вопросы, что такое общество, каковы его структура и пути развития.


Подобные статьи:

Основные критерии качества жизни
Характеризуя сущность качества жизни как социально-экономической категории необходимо подчеркнуть ряд ее особенностей: Во-первых, качество жизни чрезвычайно широкое, многоаспектное, многогранное понятие, несравнимо более широкое, чем «ур ...

Роль мужа в браке
"Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог" (1Кор.11:3) [5]. "Отношения подчинения Евы и Адама до грехопадения были естественными. Именно муж был первым творением, от ...

Проект «Молодая семья».
Создание условий для повышения качества жизни молодых семей Пермского края возможно на основе развития и реализации потенциала молодых семей (экономический, демографический, образовательный, информационный и иные аспекты) через создание е ...